Mundialmente apreciado, a história do bacalhau é milenar. Conhecem-se registos de existirem fábricas para o processamento do Bacalhau na Islândia e na Noruega datadas do Século IX. Os Vikings são considerados os pioneiros na descoberta do bacalhau, espécie que era farta nos mares por onde navegavam.
Guerreiros Vikings desembarcando em algures numa praia |
Os Vikings eram guerreiros-marinheiros da Escandinávia que entre o final do século VIII e o século XI pilharam, invadiram e colonizaram as costas da Escandinávia, Europa e ilhas Britânicas. Embora sejam conhecidos principalmente como um povo de terror e destruição, eles também fundaram povoados e fizeram comércio pacificamente.
Os famosos Drakkars |
Até terem descoberto o sal, para a conservação do peixe, apenas secavam-no ao ar livre. Sabe-se por esse motivo que os escandinavos vinham com alguma assiduidade às costas de Portugal, em particular a Setúbal (Tróia- salinas romanas) e a Fão, abastecerem-se daquele produto essencial na conservação dos mantimentos a bordo (peixe, carne e manteiga), em troca davam o bacalhau, peixe que até ao século IX ainda era desconhecido na península ibérica
O nome Drakkar dado aos navios Vikings deve-se ao facto de existirem nas suas proas a cabeça de um dragão (Drakkar em língua Viking). Isto porque de acordo com a mitologia nórdica existiam serpentes marinhas no fundo do oceano que comiam homens, e como os Vikings acreditavam que o dragão era um ser superior a elas, usavam a sua imagem para não serem atacados. Ver mais (AQUI)
Navegadores muito experientes descobridores da América do Norte, Terra Nova e Gronelândia |
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