Mundialmente apreciado, a história do bacalhau é milenar. Conhecem-se registos de existirem fábricas para o processamento do Bacalhau na Islândia e na Noruega datadas do Século IX. Os Vikings são considerados os pioneiros na descoberta do bacalhau, espécie que era farta nos mares por onde navegavam.
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Guerreiros Vikings desembarcando em algures numa praia |
Os Vikings eram guerreiros-marinheiros da Escandinávia que entre o final do século VIII e o século XI pilharam, invadiram e colonizaram as costas da Escandinávia, Europa e ilhas Britânicas. Embora sejam conhecidos principalmente como um povo de terror e destruição, eles também fundaram povoados e fizeram comércio pacificamente.
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Os famosos Drakkars |
Até terem descoberto o sal, para a conservação do peixe, apenas secavam-no ao ar livre. Sabe-se por esse motivo que os escandinavos vinham com alguma assiduidade às costas de Portugal, em particular a Setúbal (Tróia- salinas romanas) e a Fão, abastecerem-se daquele produto essencial na conservação dos mantimentos a bordo (peixe, carne e manteiga), em troca davam o bacalhau, peixe que até ao século IX ainda era desconhecido na península ibérica
O nome Drakkar dado aos navios Vikings deve-se ao facto de existirem nas suas proas a cabeça de um dragão (Drakkar em língua Viking). Isto porque de acordo com a mitologia nórdica existiam serpentes marinhas no fundo do oceano que comiam homens, e como os Vikings acreditavam que o dragão era um ser superior a elas, usavam a sua imagem para não serem atacados. Ver mais (AQUI)
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Navegadores muito experientes descobridores da América do Norte, Terra Nova e Gronelândia |
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