sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

OS PRIMEIROS EUROPEUS, DEPOIS DOS VIKINGS

Deve-se aos Bascos, povo que habitava as duas vertentes dos Pirinéus Ocidentais, do lado da Espanha e da França, o desenvolvimento das primeiras secas de bacalhau.

Seca de Bacalhau Basca Séc. XI
Eles já conheciam o sal e existem dados de que já no ano 1000, realizavam o comércio do bacalhau curado, salgado e seco Foi na costa da Espanha  (Bilbau), que o bacalhau começou a ser salgado e depois seco nas rochas, ao ar livre, para que o peixe fosse melhor conservado.


Quando Jaques Cartier descobriu a foz do rio S. Lourenço em 1504, encontrou para seu espanto uma grande frota de navios bascos, que  aí pescavam sem o publicitarem  havia já largas décadas.
 Para os anglo-saxónicos foi  John Cabot que, por volta de 1497, terá sido o primeiro europeu (depois dos Vikings) a explorar a Terra Nova, a qual baptizou de NewFoundLand, nome que se manteve até hoje.


Sem comentários:

Enviar um comentário